Китайский Новый год

Китайский Новый год — самый важный праздник в Поднебесной. Он отмечается уже более двух тысяч лет, на второе новолуние после зимнего солнцестояния, то есть между 12 января и 19 февраля. После введения григорианского календаря этот праздник стали называть «праздником весны» (по-китайски «Чунь цзе»), чтобы отделить его от западного Нового года.


Новогоднюю ночь китайцы называют «ночью встречи после разлуки». Это самый важный момент года, когда вся семья собирается за праздничным столом к ужину, который отличается обилием и разнообразием блюд.

В северной части Китая на Новый год принято подавать пельмени (цзяоцзы), а на юге ломтики клейкого риса (няньгао). Северяне отдают предпочтение пельменям, потому что на китайском языке слово «цзяоцзы» созвучно со словами «проводы старого и встреча нового». Кроме того, пельмени напоминают своей формой традиционные для Китая слитки из золота и серебра, потому символизируют пожелание богатства. Для южан «няньгао» является символом улучшения жизни с каждым годом.

Праздничные выходные в Китае длятся семь дней. Первые пять из которых предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы ходят в гости друг к другу и поздравляют с Новым годом.

В Китае не так сильно как в западных странах распространена традиция дарить подарки на Новый год. Традиционным подарком на Чунь цзе является Я-суй цянь — это карманные деньги в специальных красных конвертах, которые принято дарить любому ребенку, пришедшему в дом в первые 15 дней нового года. Если красного конверта не находится, то можно обойтись и без него.

На праздник Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов, хороводы «сухопутных лодок», номера на ходулях. Заканчиваются новогодние празднества после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю.